На сайте, Вы без проблем сможете найти ответ на любой часто задаваемый вопрос об - Новой Армии России. Так же сайт содержит полезную информацию о Реформах и Законах властей насчет Нашей Армии, картинки Армии России Уникальные статьи, отзывчивая администрация - помогут Вам в любом интересующем Вас вопросе.

Денежное довольствие военных в 2018 году Парад НАТО под знаменами исторической Беларуси Международная безопасность в руках Трампа Ядерный ад для стран Балтии Как издеваются над солдатами в армии Литвы

  • Денежное довольствие военных в 2018 году
  • Парад НАТО под знаменами исторической Беларуси
  • Международная безопасность в руках Трампа
  • Ядерный ад для стран Балтии
  • Как издеваются над солдатами в армии Литвы
  • Реальность литовского страха потерять Вильнюс
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Парад НАТО под знаменами исторической Беларуси
    Парад НАТО под знаменами исторической Беларуси

    Дата: 13.12.2017 | Автор: Гость


    Военнослужащие армии Литвы совместно с коллегами по НАТО 23 ноября торжественно прошлись по главному проспекту литовской столицы, а в небе в роли воздушного парада пролетели американские истребители. Интересно, что поводом послужила историческая ошибка почитания белорусского воина.

    Как ни парадоксально это звучит, но факт остается фактом.

    Согласно сообщению министерства охраны края Литвы, 23 ноября в стране отмечается ежегодный праздник – День вооруженных сил. Предыстория такова, что после провозглашения Литовской республики в 1918 году новоиспеченный премьер-министр Августинас Вольдемарас озаботился вооруженной защитой страны и стал набирать войско, издав указ № 1, предусматривающий образование Службы охраны и формирование первого в истории литовского полка.

    С тех пор это вошло в традицию, и сегодня Литва отмечает 99-летие событий минувших лет.

    В торжественном военном параде (https://www.youtube.com/watch?v=MQQsFR9M-X8) в Вильнюсе приняли участие подразделения литовских вооруженных сил и Союза стрелков, военнослужащие Германии, Люксембурга, Нидерландов и Бельгии, входящие в состав многонационального батальона НАТО передового базирования, также военнослужащие Польши и Украины из состава LITPOLUKRBRIG. А в довершение торжеств над головами жителей Вильнюса пролетели истребители F-15 ВВС США, дислоцированные на авиабазе Зокняй в рамках выполнения миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.

    Кроме того, с торжественной речью выступила президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Раймундас Кароблис, были приглашены послы и военные атташе, аккредитованные в стране.

    Литовские военнослужащие несли штандарты и символы своих вооруженных сил, коими являются:

    - "столпы Гедемина" или "колонны", представляющие собой два больших столба и один маленький, установленный на четырехугольнике, внизу столбы соединены горизонтальным бруском. Сам же "трезубец" является символическим изображением пикирующего вниз сокола - родового знака-тотема доиндоевропейского времени. А теперь это символ сухопутных войск Литвы, взятый с хоругвей отрядов Великого княжества литовского (*).

    - и герб Витовта, представляющий собой вооруженного рыцаря с мечом на коне.

    Князья Гедемин и Витовт правили ВКЛ в начале XIV века, расширяя владения страны. Более того, Гедемину удалось даже захватить в 1321 году Киев (о чем украинцы, присутствующие на параде и не догадывались).

    Известный герб Витовта получил название "Погоня". Следует отметить, что к современной Литве эти символы не имеют никакого отношения.

    Во-первых, земли Лиетувы вообще не входили в состав ВКЛ до 1410 года (они были под игом Тевтонского ордена).

    Во-вторых, лиетувисы (жемойты) тогда были язычниками, а потом были крещены в католичество – так что православный крест, изображенный на гербе, для них неуместен. В глаза резко бросается этот абсурд – у католической Лиетувы вдруг герб с православным византийским крестом. Именно православным, так как он, шестиконечный.

    В-третьих, до 1918 года у них был совсем другой герб – «Медведь».

    В-четвертых, герб Ягайло и Витовта в документах назывался «Погоня» (а не выдуманное лиетувисами «задним числом» «Vytis»), и такого слова в жемойтском языке (восточнобалтском) нет и вовсе.

    К примеру, в привилее Ягайло 1387 года описывается повинность, которая заключалась в обязанности конно преследовать врага не только рыцарями, но и всем населением, способным носить оружие. В латиноязычном документе сказано, что по-народному преследование врага называется «pogonia». В этих условиях изображение вооруженного всадника стало символом защиты отчизны от врагов.

    Еще одним фактом, доказывающим, что современная Республика Литва (Lietuva) к гербу не имеет никакого отношения, является Грюнвальдская битва. Так в 1410 году при Грюнвальде все хоругви с территории нынешней Беларуси (включая Смоленскую хоругвь) воевали под «Погоней», в результате победы рыцарские ордена были разбиты, земли Жмуди освобождены от немецкого ига и вошли в состав ВКЛ как особое княжество – Жемойтское, со своим гербом «Медведь». Этот герб у них оставался и в царской России до 1918 года.

    Следует отметить, что после разделов Речи Посполитой титул «Великий князь Литовский» стал частью титула российских императоров, а герб «Погоня» стал частью Большого герба Российской империи.

    Даже в Отечественной войне 1812 года Белорусский и Гродненский гусарские полки, а также прочие подразделения, сформированные на территории нынешней Беларуси, имели на кокардах и полковых стягах герб «Погоня». С гербом «Погоня» на кокарде воевал и знаменитый герой войны Денис Давыдов, служивший в Белорусском гусарском полку.

    Интересно, что многие деятели Республики Литва в разное время публично заявляли о необходимости замены «Погони» как государственного герба. Например, в 1935 году премьер-министр Литвы Юозас Тубелис в Сейме официально заявил о «нелитовском» (то есть не жемойтском) происхождении «Погони» и объявил о том, что идет работа над созданием оригинального герба для Республики Литва. На основе исторического герба Жемойтии «Медведь». Эта работа обязательно была бы завершена, но помешало начало Второй мировой войны.

    А еще совсем недавно в 1991-1995 годах гербом Республики Беларусь являлась «Погоня». Но 14 мая 1995 года был проведен референдум, одним из пунктов которого было установление новых государственных флага и герба. Согласно объявленным данным, «за» проголосовало 75,1%, и по результатам референдума «Погоня» была лишена статуса государственного герба.

    Конечно история не любит сослагательного наклонения, но надо оперировать фактами. Факт на лицо – военные НАТО в белорусском историческом Вильнюсе прошли торжественным маршем под знаменами предков белорусов и современные литовские военнослужащие продолжают служить, беря в пример подвиги воинов Беларуси.

    С одной стороны это лестно, а с другой выглядит как попытка Литвы присвоить себе великую историю соседней Беларуси. Надеемся, без территориальных претензий, хотя с ростом интенсивности боевой подготовки, расширением военной инфраструктуры и увеличением численности контингента Альянса на границе, вызывает вполне объяснимые опасения.

    * – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жемойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

    Автор: Денис Гайшун


    Комментарии:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    Хостинг от uCoz