Военно-медицинская академия имени Кирова под вопросом

На сайте, Вы без проблем сможете найти ответ на любой часто задаваемый вопрос об - Новой Армии России. Так-же сайт содержит полезную информацию о Реформах и Законах властей насчет Нашей Армии, картинки Армии России Уникальные статьи, отзывчивая администрация - помогут Вам в любом интересую-щем Вас вопросе.











Главная » 2012 » Июнь » 4 » Военно-медицинская академия имени Кирова под вопросом
19:56
Военно-медицинская академия имени Кирова под вопросом
Военно-медицинская академия может в ближайшее время сменить место расположения

Судьба самой старой на территории Российской Федерации Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМА) до сих пор остается неясной. Несмотря на огромное количество обращений депутатов, общественности, ученых, самих врачей Военно-медицинской академии, Министерство обороны вместе со своим руководителям придерживается особого мнения, которое заключается в том, что в скором времени Военно-медицинская академия должна быть перенесена и центрального района города Санкт-Петербурга в небольшой пригород, а точнее в поселок Горская, который находится недалеко от Сестрорецка. Анатолий Сердюков подтвердил необходимость реализации данных планов в ответе, который он дал в официальной форме на запрос Оксаны Дмитриевой, которая занимает пост депутата Государственной Думы Российской Федерации, а также является лидером партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. По информации, которая находилась в ответном письме, стало ясно, что в целях реализации распоряжения президента Российской Федерации от двадцатого мая 2010 года планируется построить многопрофильный медицинский центр государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова». После реализации этого проекта все имеющиеся учебные, а также клинические базы, которые в настоящее время находятся на территории Военно-медицинской академии, необходимо будет включить в этот медицинский центр. Возникают логичные вопросы, почему так далеко нужно будет переносить академию, которая была основана еще Петром Первым? На этот вопрос никто не может дать хоть более-менее конкретный ответ. Похоже, что место переселения Военно-медицинской академии было выбрано наобум.


Сестрорецк считается санаторно-курортным городом, находящемся на берегу Финского залива. Официально он считается частью Санкт-Петербурга, но на самом деле Сестрорецк расположен достаточно далеко от центра города, недалеко от дач, а также дюн, а также не уничтоженным еще хвойным лесополосам. Если говорить о Горской, то это небольшая железнодорожная станция, которая в настоящее время завалена различным строительным мусором. Горская расположена на пересечении Приморского шоссе, которое постоянно загружено автомобилями, а также Кольцевой автодороги. Соответственно, совершенно невозможно себе представить, чтобы в данном месте находились лечебные и учебные корпуса Военно-медицинской академии. Невозможно себе это представить, поскольку к данному месту неудобно будет добираться не только студентам и сотрудникам, но самое главное, пациентам, особенно в том случае, если они являются тяжело больными. Естественно, кареты «скорой помощи» скорее повезут больных в городские больницы, а не в пригород Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что в первую очередь, в Военно-медицинской академии лечат больных, страдающих от тяжелых заболеваний или получивших тяжелые ранения. При этом среди больных есть и военнослужащие любых званий, ветераны, а также простые гражданские люди. Примерно шестьдесят тысяч пациентов проходят лечение в Военно-медицинской академии ежегодно. Довольно часто именно благодаря опыту здешних военным врачей даже не войне, в тяжелых полевых условиях удается поставить раненного или больного человека на ноги. По мнению Оксаны Дмитриевой, ситуацию с Военной-медицинской академией можно считать беспрецедентной. Как могло такое произойти. Можно провести аналогию с другими памятниками культурного наследия, такими как Эрмитаж, петербургский Университет, Кунсткамера. Если можно легко перенести комплекс, состоящий из ста пяти строений, которые были причислены к особо охраняемым объектам культурного наследия, то получается, что также легко можно перенести и все остальные объекты куда угодно.

Впервые о том, что существуют планы переселения Военно-медицинской академии, власти в Петербурге сообщили примерно два года назад. Но на этом не сделали акцент, поэтому общественность никак не прореагировала на данное сообщение. Кроме того, все ограничилось лишь несколькими устными заявлениями. Данные высказывания все воспринимали как странные слухи, поскольку никто даже представить себе не мог, что медицинские здания  многовековой данности, находящиеся в отличном состоянии, вокруг которых был построен целый квартал исторического Санкт-Петербурга, буду снесены и на их месте построят современные многоэтажные дома.

По словам полковника, который участвовал в военных операциях в Афганистане и Чечне, а также который занимает должность военного хирурга, никто не мог даже вообразить себе подобной ситуации, все думали, что это необоснованные слухи. Однако это оказалось не просто слухом, все произошло очень быстро. Происходит не просто процедура переселения Военно-медицинской академии и сокращение до минимального количества клинических и учебных корпусов, это больше похоже на полное уничтожение как таковой военной медицины, поскольку военным медицина зародилась и активно развивалась в нашей стране именно благодаря деятельности Военно-медицинской академии. Такого же мнения придерживается и его коллега Александр Вагин, который является полковником медицинской службы, находящимся в настоящее время в отставке, известный в Санкт-Петербурге нейрохирург. По его словам, примерно три года назад по приказу министра обороны в госпитале было полностью расформировано нейрохирургическое отделение. Именно тогда людям стало понятно, что в настоящее время возможен любой поворот событий. В данном отделении проходили лечение ветераны военной службы, действующие военнослужащие, отставники, а также обычные гражданские люди, которые приезжали на лечение из различных городов России. Кроме того, в данном отделении велось большое количество жизненно важных для людей разработок. Однако Министерству обороны видимо были не нужны ни уникальные медицинские разработки, на здоровье россиян. Вероятно, после того, как Анатолий Сердюков занял пост главы Министерства обороны, в отечественной армии был объявлен режим жесткой экономии. Однако никогда не выделялось большое количество бюджетных средств для организации работы в Военно-медицинской академии. Медикам приходилось зарабатывать деньги самостоятельно.

Данная ситуация является очень странной еще и потому, что в 2005 году, президент Российской Федерации выделил на работы по ремонту строений Военно-медицинской академии, расположенной на берегу Невы, и занимающей примерно сорок три гектара пятнадцать миллиардов рублей. В то время должность главы Академии занимал генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар. Еще помнится его радость и радость всех медиков, а также пациентов, связанную с тем, что все корпуса, начиная от самой крыши и заканчивая коммуникациями, были полностью обновлены. При этом следует понимать, что общая площадь крыш корпусов Военно-медицинской академии такая, что этими крышами можно было выстелить всю площадь Невского проспекта.

В данный момент профессор Борис Всеволодович Гайдар, который является членом-корреспондентом РАМН, в сотрудничестве со своими коллегами активно призывает власти и общественность выступить за защиту Военно-медицинской академии от варварских действий против нее, поскольку другими словами нельзя назвать эти действия. По его словам, были организованы встречи с депутатами городского законодательного собрания, а также с Оксаной Дмитриевой, которая занимает пост депутата Государственной Думы Российской Федерации, кроме того, была организована встреча с Жоресом Алферовым, который является депутатом Государственной Думы РФ и нобелевским лауреатом, он выразил свою готовность выступить в поддержку военных медиков. Именно с помощью всех этих людей у Б.В.Гайдара появилась возможность донести свою просьбу о сохранении прежней Военно-медицинской академии до Георгия Полтавченко, который является в настоящее время губернатором города Санкт-Петербурга.

В ответе на данную просьбу сообщалось, что Военно-медицинская академия, а также вся земля, на которой она расположена, считается федеральной собственностью, поэтому городские власти никоим образом не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

Нужно понимать, что медицинское оборудование, находящееся в корпусах Академии – это не обычные компьютеры, которые можно легко отключить от сети, перенести, после чего включить снова в сеть. Это оборудование представляет собой сложные медицинские комплексы, соответственно, они должны быть установлены в специально подготовленных помещениях. Если это оборудование некорректно отключить, то оно может стать недееспособным, соответственно, это негативно скажется на качестве медицинских услуг. Безусловно, что сам процесс переезда займет длительный период времени, что приведет к тому, что больные на некоторое время останутся без необходимой медицинской помощи. А ведь среди пациентов Академии есть военные, которые поступают из «горячих» точек, имеющие тяжелейшие ранения. В Военно-медицинской академии стоимость оборудования составляет примерно десять миллиардов рублей. Но как предоставить больному своевременную медицинскую помощь, если дорога в Военно-медицинскую академию может занять более десятка километров. Естественно, «скорая помощь» лучше повезет больного в обычную городскую больницу, которая находится неподалеку от центра города, чем в Военно-медицинскую академию, где работают высококвалифицированные специалисты. То есть старейшая клиника России будет иметь статус обычной придорожной больницы. Запланировано строительство лечебного корпуса на тысячу шестьсот коек. А медикам необходима огромная круглосуточная практика в течение всего года. Поскольку должна быть возможность обучения молодых медиков, кроме того, необходимо работать над разработкой новых технологий в различных областях медицины. Возникает мысль о намеренном или случайном уничтожении военной медицины.

Еще в 2007 году Анатолий Сердюков помог военным медикам решить вопрос вывода из-под подчинения тыловому руководству Военно-медицинской академии. С этих пор Академия находится в прямом подчинении у Министерства обороны. В настоящее время Анатолий Сердюк является недоступным для обычных военных медиков, а также для медиков более высокого ранга. Теперь приходится надеяться только на посылаемые запросы и обращения. В своих обращениях медики сравнивали здания Академии со зданиями Кембриджа и Сорбонна, которые имеют долгую историю, и ими гордится страна, а не уничтожает их.

Тогда встает вопрос по какому праву было принято решение о переносе Академии, которая является гордостью страны из центра Санкт-Петербурга в пригородные районы?

Категория: Архив новостей | Просмотров: 865 | Добавил: админ | Теги: Министерство обороны, анатолий сердюков, Реформа армии, Военная медицина, военные| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
Не буду озвучивать мысль котроая пришла мне в голову, но думаю, что многие понимают какая цель приследуется при перенесении академии за город и освобождении в городе 43га площадиСпам
Вот к этому варианту объяснения такого, по сути, безрассудного действия я и склоняюсь. Мало того, что этот район будет пользоваться особой популярностью из-за исторической ценности, так это еще и очень дорогая территория в плане продажи.Спам
Хотя как-то что-то общее вырисовывается. Обеспечение хозработниками, чтобы этим не занимались военные. Теперь обеспечение гражданской медициной. Видимо в этом фишка. Или нет?Спам
Каждый раз, когда упраздняют учебное учреждение с богатой историей - становится немного грустно. А, если вспомнить, о постоянно падающей квалификации современных отечественных медиков - становится ещё и страшно...Спам
Нет, но решение с заменой территории Военно-лечебного учреждения хоть как-то можно объяснить. Но вот, действительно, чем они думали, когда решили перенести больницу в такую глушь?Спам
Самое страшное в складывающейся ситуации то, что на "новое место" вряд ли согласится переезжать профессорско-преподавательский состав. А это и есть самое важное богатство такой титулованной медицинской школы.Спам
7

KUB

Насчет "потери" профессорско-преподавательского состава" подмечено верно. Тем более, что совсем недавно такая проблема уже возникала в ходе реорганизации ВУЗов военной авиации... Зачем "наступать на те же грабли повторно"?Спам
Оставить комментарий:
Ваше имя:*


Ваш E-Mail:*


Введите текст комментария:*
Введите код
с картинки:*

Наш опрос
Без крыльев, без тела За тысячу верст прилетела.
Всего ответов: 869
Когда нужны, то их бросают, А не нужны — их поднимают.
Всего ответов: 866

Интересное
Сайт создан в системе uCoz