На сайте, Вы без проблем сможете найти ответ на любой часто задаваемый вопрос об - Новой Армии России. Так же сайт содержит полезную информацию о Реформах и Законах властей насчет Нашей Армии, картинки Армии России Уникальные статьи, отзывчивая администрация - помогут Вам в любом интересующем Вас вопросе.

Прибалтам надо сказать «НЕТ» НАТО! Россия и США вступили в гонку о «выводе российского вооружения» из Донбасса Запад готовит страны Балтии к войне Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы

  • Прибалтам надо сказать «НЕТ» НАТО!
  • Россия и США вступили в гонку
  • о «выводе российского вооружения» из Донбасса
  • Запад готовит страны Балтии к войне
  • Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
  • Армия секонд-хенд Латвии
  • Главная » Инфографика » Оружие » Инфографика-Технологии

    Облик армии XXI века


    Облик армии XXI века
    Военные поделились планами по перевооружению ВС РФ

    У России сегодня есть уникальные возможности для создания высокоэффективной армии. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе состоявшегося 17 марта расширенного заседания коллегии Министерства обороны. По его словам, «даже, несмотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные Вооруженные Силы».

    Также Верховный главнокомандующий ВС РФ отметил, что «современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является залогом нашей обороноспособности, гарантией защиты страны от любой потенциальной угрозы или попыток силового давления и принципиальным условием уверенного развития России, роста национальной экономики и благосостояния граждан». Для того чтобы такая армия у России, наконец, появилась, необходимо серьезно поработать. По словам президента, отдавая приоритет стратегическим ядерным силам и качественно повышая их боеготовность, необходимо перевести все боевые части и соединения в категорию постоянной готовности, а также оснастить их новейшими вооружениями.

    Работа по насыщению Российской армии новыми образцами вооружения и техники активизировалась в последние несколько лет. Эпоха закупки единичных образцов ВВТ прошла, теперь технику покупают комплектами. Однако этого все еще недостаточно. Доля современных вооружений составляет сейчас около 10%. А полномасштабное перевооружение армии и флота начнется, как заявил Дмитрий Медведев, с 2011 г.

    О том, какое оружие военные намереваются закупать в ближайшие 6 лет, рассказал начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

    Он напомнил, что в настоящее время техническое оснащение Вооруженных Сил осуществляется в рамках исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2009-2011 гг. Этот документ сформирован в конце 2008 г. на базе параметров действующей Государственной программы вооружения на 2007-2015 гг. с учетом мероприятий, направленных на переоснащение сил общего назначения. Всего на реализацию трехлетнего ГОЗ выделено более 1,5 трлн. рублей. Сейчас идет размещение этого гособоронзаказа. Как заявил Владимир Поповкин, около 15% заказа Минобороны уже авансировало – более 75 млрд. рублей отправлено на предприятия.

    Как и раньше, в ближайшие три года первоочередное внимание будет уделяться стратегическим ядерным силам. В 2009 г., по словам Владимира Поповкина, на поддержание их боеспособности планируется затратить около 25% средств, выделяемых на реализацию гособоронзаказа.
    ИТОГИ 2008 ГОДА
    Прежде чем представить планы военного ведомства по наращиванию военно-технического потенциала армии и флота в ближайшие годы, начальник вооружения напомнил о результатах переоснащения ВС РФ в 2008 г. В минувшем году в стратегических ядерных силах продолжалось постепенное перевооружение ракетных полков из состава РВСН на подвижный грунтовый комплекс «Тополь-М», было завершено изготовление очередной товарной партии баллистических ракет для подводных лодок, обеспечено продвижение ремонта атомных подводных крейсеров и авиационных комплексов Дальней авиации.

    Вместе с тем, не все запланированные мероприятия удалось успешно реализовать в заданные сроки. Наибольшее беспокойство у экспертов, да и, наверно, у самих военных вызвали проблемы с новым морским ракетным комплексом «Булава», предназначенным для вооружения РПЛСН нового поколения «Борей» (проект 955). По словам начальника вооружения ВС РФ, выявленные в ходе последнего пуска «Булавы» конструктивно-технологические неисправности потребуют увеличения количества летных испытаний этого комплекса, первое из которых должно состояться в июне 2009 г. Работа по поиску причин сбоя в последнем испытании ракеты позволила выявить ряд недостатков в технологической цепочке производства «Булавы», которые сейчас устраняются. При этом к концу текущего года кооперация предприятий во главе с Воткинским заводом должна выпустить первую товарную партию деталей РК «Булава» – около 90% от полного комплекта его составных частей. Остальные комплектующие, которые по результатам пусков потребовали доводки, планируется изготовить сразу после завершения испытаний указанной МБР.

    В силах общего назначения в прошлом году проводилась выборочная модернизация и продление сроков эксплуатации некоторых образцов ВВТ, продолжалась работа по комплектному переоснащение частей и соединений модернизированными и новыми образцами. В частности, в интересах ВМФ продолжалось строительство сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и десантных катеров, а также средний ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и атомного подводного крейсера.

    В Сухопутных войсках проводилось оснащение оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-M» отдельных ракетных дивизионов, поставлялись в войска танки

    Т-90А, БМП-3 и БТР-80, а также в значительном количестве проводился ремонт танков, БМП, БТР, БМД для восполнения их естественной убыли в частях постоянной готовности. В ВВС проводился ремонт и поставка самолетов фронтовой, военно-транспортной авиации и вертолетов.

    С УЧЕТОМ БОЕВОГО ОПЫТА
    Министерство обороны России провело детальный анализ итогов операции по принуждению Грузии к миру и сформулировало комплекс мероприятий, реализация которых необходима для усиления контингента войск в южном регионе и сил Черноморского флота.

    Среди первоочередных мер в части Сухопутных войск – ускорение модернизации состоящих на вооружении РСЗО, разработка новых средств разведки и связи тактического звена, увеличение объемов их закупок.В интересах ВВС необходимо ускорить завершение модернизации самолетов МиГ-29, Су-25, вертолетов Ми-28Н и увязку их в единое информационно-управляющее поле с авиационными комплексами и средствами поражения. Также, по замыслу Минобороны, необходимо дополнительно закупить самолеты МиГ-29, Су-27СМ и Су-30МК2, в том числе из имеющегося задела, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24М, Ми-8МТВ5. Причем вся авиационная техника должна поставляться с необходимыми средствами наземного обслуживания и поражения.

    Одним из важнейших выводов из анализа боевых действий против Грузии стало требование об оборудовании самолетов и вертолетов бортовыми средствами радиоэлектронного противодействия. Кроме того, для усиления группировки на южном направлении признано необходимым закупить зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-C», а также доработать имеющиеся в наличии зенитные управляемые ракеты.

    В интересах Черноморского флота предполагается завершить создание дизельной подводной лодки проекта 677 «Лада» с гидроакустическим комплексом, модернизировать дизельные подводные лодки проекта 877 «Варшавянка», ускорить создание нового большого десантного корабля и берегового подвижного ракетного комплекса типа «Бал-У». Также предусмотрено завершение комплектования дивизионов берегового ракетного комплекса «Бастион». Для черноморцев намечено закупить необходимое количество боекомплектов противокорабельных крылатых ракет и вертолетов радиолокационного дозора.

    Реализация всех этих мер предусматривает дополнительное финансирование. Кроме того, дополнительные средства потребуются на проведение мероприятий, направленных на противодействия элементам ПРО, которые США планируют разместить в Польше и Чехии. В этих целях запланировано создание радиолокационных станций высокой заводской готовности дециметрового диапазона для системы предупреждения о ракетном нападении, а также дополнительная закупка ракетных комплексов «Искандер».

    Один из очевидных уроков «пятидневной войны» состоит в том, что в Российской армии так и не появились в необходимом количестве БЛА, предназначенные для ведения разведки и целеуказания в тактическом звене. Владимир Поповкин весьма недвусмысленно заявил, что российским предприятиям во главе с Концерном «Вега» до сих пор так и не удается создать беспилотник, который удовлетворял бы всем требованиям военных. Поэтому пока нет другого выхода, кроме закупки опытных партий иностранных БЛА. По словам Владимира Поповкина, они не поступят на вооружение, а будут использоваться для обучения личного состава, изучения зарубежного опыта проектирования и производства БЛА.

    КРИЗИС – НЕ ПОМЕХА

    В целом в 2009 г. и в последующие два года Министерство обороны планирует завершить целый ряд мероприятий по переоснащению ВС РФ современным оружием. Так, для стратегических ядерных сил планируется завершить создание атомного подводного крейсера с баллистическими ракетами проекта 955, корабельного ракетного комплекса стратегического назначения с малогабаритной БРПЛ, модернизированной автоматизированной системы боевого управление ракетными войсками и ракетным оружием стратегического назначения.

    В ближайшие три года ВМФ получит атомный подводный крейсер проекта 885 и перспективный боевой многоцелевой корабль водоизмещением около 4000 т. На ремонт кораблей в 2009 г. будет затрачено около 5% ГОЗ.
    Для Сухопутных войск планируется завершить разработку ракетного комплекса «Искандер» (по всей видимости, имеется в виду вариант этого ОТРК с крылатой ракетой), модернизированных реактивных систем залпового огня и САУ, 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Хоста», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2». Надо сказать, что о ЗРК «Бук-М3» и САУ «Хоста» до сих пор имеется не очень много информации. Известно, что «Бук-М3» позиционируется как единый комплекс войсковой ПВО армейского звена. Для эффективного парирования вероятных угроз с воздуха в ближайшие 12-15 лет при его создании используются новые технологии и разработки. Ожидается, что «Бук-М3» будет способен поражать воздушные цели, действующие со скоростью до 3000 м/с на дальностях 2,5-70 км и высотах 0,015-35 км. Комплекс будет комплектоваться ракетой 9М317М с полуактивной радиолокационной ГСН, имеющей, по сравнению с другими образцами ЗУР комплекса «Бук», более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия. Ракета 9М317М способна поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, а также оперативно-тактические ракеты. Системы ЗРК «Бук-М3» построены на новой элементной базе.

    Самоходка «Хоста» представляет собой артиллерийскую часть САО «Вена» – полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, установленную на шасси тягача МТЛБ. Орудие 2А80 позволяет вести огонь снабженными готовыми нарезами осколочно-фугасными снарядами ОФ-49 и ОФ-51, действие которых сопоставимо с действиями осколочно-фугасных снарядов калибра 152 и 155 мм, активно-реактивными снарядами ОФ-50 и кумулятивными снарядами, бронепробиваемость которых на дальности до 1000 м превышает 650 мм, а также высокоточными управляемыми снарядами комплекса «Грань» и всеми видами 120-мм оперенных мин. Такая трансформация «Вены» представляется вполне закономерной. Известно, что российским военным не очень нравилось это САО именно из-за того, что в первоначальном варианте оно строилось на шасси БПМ-3. САО «Хоста» интересно еще и тем, что его можно получить путем модернизации – устанавливая орудия 2А80 вместо устаревших 122-мм 2А31 гаубиц САУ «Гвоздика».
                 «Хоста»  

    Вернемся, однако, к планам по перевооружению ВС РФ. Для более успешного ведения разведки и управления войсками в ближайшие три года предполагается ввести в действие радиолокационный комплекс распознавания низкоорбитальных космических объектов и многоцелевую космическую систему радиоэлектронной разведки и целеуказания.

    Арсенал средств Космических войск должен пополниться комплексом единой системы спутниковой связи 2-го этапа с космическими аппаратами на высокоэллиптической орбите, системой оптико-электронной высокодетальной разведки объектов и детальной разведки районов на театрах военных действий.

    Дальняя авиация ВВС РФ до 2011 г. должна получить новую ракету – по всей видимости, речь идет о неядерных вариантах крылатых ракет для ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолет ДРЛОУ А-50У с усовершенствованной РЛС, которая обладает скрытным пассивным режимом определения и сопровождения средств радиоэлектронного противодействия противника, и модернизированный перехватчик МиГ-31.

    МиГ-31БМ, как сообщалось ранее, имеет улучшенную систему управления оружием с расширенными возможностями по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также способен нести новую ракету класса «воздух – воздух» с дальностью пуска до 200 км. В целом, как заявил Владимир Поповкин, в 2009 г. запланировано приобретение около 50 самолетов и такого же количества вертолетов, кроме того, в десятки раз возрастут поставки ракет «воздух – воздух» и «воздух – поверхность».

    Начальник вооружения справедливо обратил внимание на то, что в последние годы российские военнослужащие, особенно в Сухопутных войсках, были слишком загружены задачами по ремонту и обслуживанию техники. Работы в парках отнимали слишком много времени от боевой подготовки – основного вида деятельности армии в мирное время. Поэтому в ВС РФ начинается создание система сервисного обслуживания и ремонта техники силами предприятий-изготовителей. Как отметил Владимир Поповкин, предприятия ОПК развернут по всей стране сеть сервисных центров, которые и будут выполнять ремонт и обслуживание ВВТ. Соответствующие договоренности уже достигнуты с заводами «КамАЗ», «Урал», «Уралвагонзаводом», ведутся переговоры с «Курганмашзаводом».

    Все эти мероприятия позволят в ближайшие три года существенно повысить темпы переоснащения Вооруженных Сил с учетом уточненного перспективного облика и полностью переоснастить на современные образцы ВВТ группировку Северо-Кавказского военного округа и Черноморский флот. Вместе с тем, в условиях мирового финансово-экономических кризиса, оказывающего негативное влияние и на Россию, не все запланированные мероприятия военные смогут быть реализованы в полном объеме и в намеченные сроки. Минобороны вынуждено отказаться от разработок, которые могут быть заменены гражданской продукцией, сократить закупки ряда обеспечивающих средств. Как отметил начальник вооружения ВС РФ, «оплату части заданий принятого государственного оборонного заказа мы вынуждены будем перенести «вправо».

    В целом в 2009 г. и в последующие два года Министерство обороны планирует завершить целый ряд мероприятий по переоснащению ВС РФ современным оружием.

    Однако в любом случае будет обеспечено выполнение:

    — программы развития стратегических и космических средств;
    — мероприятий, связанных с переходом к перспективному облику Вооруженных Сил Российской Федерации;
    — работ по силам общего назначения, запланированных по результатам югоосетинского конфликта;
    — проектов, решения по которым приняты президентом и правительством РФ.
    Снижение заданий государственного оборонного заказа, безусловно, окажет влияние на развитие предприятий ОПК, и в военном ведомстве это прекрасно понимают. Для стабилизации ситуации Минобороны предпринимает все необходимые меры для оплаты заданий ГОЗ по условиям государственных контрактов. Это позволит сохранить рабочие места, в первую очередь в тех регионах, где предприятия ОПК являются градообразующими.

    ЗАДАНИЕ НА ВЫРОСТ
    О том, как будут выглядеть Вооруженные Силы РФ в более отдаленной перспективе, можно судить по основным положениям новой Государственной программы вооружения до 2020 г.

    Эта программа призвана устранить дисбаланс в структуре расходов между содержанием ВС РФ и их оснащением вооружением, военной и специальной техникой. К 2011 г. планируется достигнуть уровня соотношения расходов на содержание и оснащение 50:50, а к исходу 2015 г. – 30:70. Основной приоритет намечено отдать закупкам сложных высокотехнологичных образцов вооружения (около 70% от объема программы).

    В проекте Госпрограммы вооружения на период до 2020 г. основные усилия планируется сконцентрировать на следующих направлениях:
    — создание системы разведывательно-информационного обеспечения и систем боевого управления для построения на их основе единого информационного пространства поля боя;
    — в части космических средств – на создании орбитальных группировок аппаратов различного назначения;
    — в части ВВС – на разработке перспективных авиационных (в том числе беспилотных) комплексов, а также системы средств воздушно-космической обороны и соответствующей системы управления;

    — в части Военно-морского флота – на сокращении типажа разрабатываемых средств и обеспечении реализации программ строительства и ремонта с целью удержания господства в ближней морской зоне и обеспечения боевой устойчивости морского компонента СЯС;
    — в части Сухопутных войск – необходимо сократить типаж и номенклатуру разрабатываемого «традиционного» вооружения и сосредоточить усилия по трем составляющим: система унифицированных боевых платформ, высокоточное оружие, система разведывательно-информационного обеспечения и управления.

    Таким образом, в рамках новой ГПВ планируется добиться оснащения новым оружием новой армию, что, по сути, обеспечит приведение облика системы вооружения к реалиями вооруженной борьбы XXI века.

    К сожалению, по некоторым направлениям планы военных остаются все еще довольно ограниченными. В первую очередь это касается ВМФ, которому на ближайшее десятилетие отводится роль охраны территориальных вод и обеспечения действий подводных крейсеров стратегического назначения. То есть, планы по полноценному выходу российского флота в Мировой океан и созданию авианосных групп на Северном и Тихоокеанском флотах, похоже, вновь откладываются. К сожалению, нынешние экономические реалии заставляют принять эту мысль как данность.
        Уроки войны в Южной Осетии должны быть усвоены
    Уроки войны в Южной Осетии должны быть усвоены.

    Комментарии:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    Хостинг от uCoz