На сайте, Вы без проблем сможете найти ответ на любой часто задаваемый вопрос об - Новой Армии России. Так же сайт содержит полезную информацию о Реформах и Законах властей насчет Нашей Армии, картинки Армии России Уникальные статьи, отзывчивая администрация - помогут Вам в любом интересующем Вас вопросе.

Россия и США вступили в гонку о «выводе российского вооружения» из Донбасса Запад готовит страны Балтии к войне Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы Армия секонд-хенд Латвии

  • Россия и США вступили в гонку
  • о «выводе российского вооружения» из Донбасса
  • Запад готовит страны Балтии к войне
  • Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
  • Армия секонд-хенд Латвии
  • Западные страшилки или мифы о российских вагонах
  • Главная » Инфографика » Оружие » Инфографика-Технологии

    Зенитно-ракетный комплекс «Сосна».


    Зенитно-ракетный комплекс «Сосна».

    Новейший зенитно-ракетный комплекс под названием «Сосна» разработан сотрудниками Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана при сотрудничестве с Саратовским агрегатным заводом. Зенитно-ракетный комплекс «Сосна», а также некоторые его предшественники, например, комплекс «Стрела-10», применяется для обеспечения противовоздушной обороны соединений, как на отдельных позициях, так и в ходе марша. В ходе проектирования новейшего зенитно-ракетного комплекса специалисты старались снабдить его целым рядом черт, которые по сравнению с существующими системами создают больший боевой потенциал, а также увеличивают живучесть комплекса в ходе боя.


    По информации, опубликованной на официальном сайте Конструкторского бюро, зенитные комплексы малой дальности, существующие в настоящее время, имеют комплекс существенных недостатков. Прежде всего, такие боевые машины стоят очень дорого, так как они снабжены большим количеством новейшего оборудования, кроме того, они имеют активные системы обнаружения целей. Такой фактор способствует тому, что зенитно-ракетные комплексы становятся очень уязвимыми при действии противорадиолокационных вооружений противника. Именно поэтому академик Российской академии наук А.Г. Шипунов в девяностые годы прошлого века высказал идею о том, что необходимо отказаться от использования сложных радиолокационных систем обнаружения, вместо этого нужно применять в них аппаратуру, которая работает совершенно по другому принципу, при этом она не демаскирует себя из-за использования излучаемого сигнала. Кроме наличия пассивных систем обнаружения целей, а также высокого уровня живучести к создаваемому зенитно-ракетному комплексу предъявлялись и некоторые другие требования. Например, ракеты такого комплекса должны поражать цели на расстоянии до десяти километров, кроме того, в перечень потенциальных целей новой боевой машины были включены помимо вертолетов и самолетов, также крылатые ракеты, высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты и различные малогабаритные объекты. Некоторые новые требования предъявлялись к пусковой установке, а также к самой боевой машине. Специалисты должны были создать технику, которая проводила бы поиск, обнаружение и сопровождение заданных целей в автоматическом режиме, также нужно было до двенадцати ракет увеличить боевой запас на пусковой установке. По официальной информации в качестве основы для боевой машины в этом зенитно-ракетном комплекса выступает легкое бронированное шасси МТ-ЛБ. Но следует отметить, что все элемента этого комплекса можно при необходимости установить на любое подходящее шасси, как гусеничное, так и колесное. На крыше шасси установлена башня, которая снабжена пусковой установкой, состоящей из двух блоков, а также оптико-электронной системой. На башне с двух сторон имеются монтажные устройства, на которых при необходимости можно закрепить по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Башня может проводить грубое наведение ракеты по азимуту благодаря простому повороту, по углу места наведение ракеты происходит через наклон блоков транспортно-пусковых контейнеров. При этом угол вертикального наведения составляет от -20 до 82 градусов, а угол горизонтального наведения составляет в каждую сторону по 178 градусов. Управление полетом ракеты производится с помощью соответствующих систем комплекса.

    Специально для нового зенитно-ракетного комплекса была разработана специалистами двухступенчатая управляемая ракета под названием «Сосна-Р», которая имеет комбинированную систему управления. После того, как эта ракета выходит из контейнера, ее движением начинает управлять радиокомандная система, которая должна вывести эту ракету на линию визирования. Затем от ракеты начинает отделяться стартовый двигатель, в свою очередь, помехозащищенная лазерная система наведения включается. Планируется, что ракета может быть оснащена специальной двухотсечной боевой частью, которая имеет неконтактный взрыватель, который имеет круговую диаграмму. Он должен будет компенсировать возможные ошибки в наведении ракеты. По планам специалистов такой боеприпас не должен будет нуждаться в испытаниях и каких-либо дополнительных проверках в период его срока службы. Зенитно-ракетный комплекс имеет башню, на которой расположена гиростабилизированная платформа, оснащенная комплексом необходимого оборудования, в частности, телевизионными и тепловизионными оптическими системами, аппаратурой управления движением ракеты по лучу лазера, лазерным дальномером, который имеет возможность отклонения луча, датчиками климатического контроля, а также инфракрасным пеленгатором ракеты. Внутри бронированного корпуса зенитного комплекса расположены остальные элементы электроники, в частности, автоматическая система захвата и сопровождения цели, цифровая вычислительная машина, а также система управления ракетой.

    Согласно разработанному техническому заданию, новейший зенитно-ракетный комплекс снабжен автоматическим режимом поиска и ликвидации целей. Кроме того, этот комплекс работает в двух основных режимах. Все процессы осуществляются без участия оператора при работе в автоматическом режиме, что дает возможность существенно сократить время реакции. Оператор управляет работой некоторых систем в полуавтоматическом режиме работы, тем не менее, большая часть процессов все же производится автоматически. В условиях сложной помеховой обстановки рекомендуется работа в полуавтоматическом режиме.

    Зенитно-ракетный комплекс защищен от воздействия помех различными методами, которые были заложены на уровне конструкции. Приемник лазерного излучения расположен в задней части ракеты, поэтому исказить либо каким-либо образом заглушить управляющий сигнал противнику не удастся. Кроме того, высокая помехозащищенность наземной части военной машины обеспечивается благодаря тому, что тепловизионные и телевизионные каналы имеют узкое поле зрения (примерно 6,7Х9 градусов), кроме того, используются различные вычислительные алгоритмы, которые дают возможность по определенным признакам опознать цель.

    Планировалось, что новый зенитно-ракетный комплекс будет создан в форме готового отделения, чтобы была возможность установить его на любое имеющееся шасси. В отличие от других зенитных комплексов, оператор нового ЗРК «Сосна» не будет вращаться вместе с башней, поскольку он будет  сидеть внутри бронированного корпуса. При необходимости на башню машины может быть установлена дополнительная малогабаритная радиолокационная станция, которая будет использоваться для обнаружения целей.

    Базовый вариант нового зенитно-ракетного комплекса не снабжен РЛС, он имеет высокую живучесть во время боя. При поиске различных целей такой комплекс ничего не излучает, соответственно, обнаружить его будет чрезвычайно сложно. После запуска ракеты в течение двух секунд осуществляет работу антенна системы управления ракеты, затем она выключается, с помощью лазерного луча продолжается ведение ракеты. На базовую машину зенитно-ракетного комплекса при необходимости можно установить дополнительные средства тепловой и визуальной заметности.

    Зенитно-ракетный комплекс «Сосна» имеет большое количество преимуществ по сравнению с существующими аналогами. Генерал-майор А. Леонов, который в настоящее время занимает должность начальника войск противовоздушной обороны сухопутных войск, комплекс должен пройти государственные испытания, после этого будет определено его будущее. В настоящее время идут работы по совершенствования и доводке этого зенитно-ракетного комплекса.


    Комментарии:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    Хостинг от uCoz